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전라북도 전주의 백제시대 이름을 '비사벌'이라 했다고 한다.
그러니, '전주 비사벌 막걸리'는 사실, '전주 전주 막걸리'다.
전주 가면 먹을게 엄청 많은데, 막걸리 마시기도 역시 전주에서 빠질 수 없는 먹부림이라고 하겠다.
재료 : 수입산 쌀, 수입산 밀, 입국(밀), 효모, 아스파탐, 아세설팜칼륨, 개량누룩, 물엿, 올리고당
제조원 : 삼주엘비(충북 옥천군 옥천읍 마암로)
그런데 이 녀석, 알고 보니 전주에서 만든 것도 아니요, 전주 쌀을 쓴 것도 아니다?!
80년 전통의 전주 비사벌 막걸리라 함은 그렇다면,
전주에서 영업하던 양조장을 옥천으로 옮겼을 가능성이 있겠다.
"전주 하면 80년 전통의, 전주 비사벌 막걸리"
가격은 기본적인 장수, 지평, 국순당 등 막걸리와 비슷하게 가장 기본 가격이다.
주점에서 마신다면 그 주점에서 가장 싼 막걸리라 할 수 있겠다.
이 막걸리.
맛은 사실 특별함을 느끼기 어려웠다.
그냥저냥 적당히 달아서 단 맛이 느껴지고, 탄산도 있으면서 쯥쯜한 맛이 난다. 큰 특색이 있다기 보다는 그냥 '막걸리네~'하고 마셨다.
시원하게 한잔 마신다 정도의 의미에서는 부족함이 없는 막걸리.
그냥저냥 한번은 마셔봤다.
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