식품첨가물

3. 식품첨가물 알아보기_아세설팜칼륨(1/2)

살이되는 정보 2018. 3. 1. 13:30
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안녕하십니까 술마시는 이야기꾼 조주객입니다.

이번 포스팅에서는 아스파탐보다는 아니지만 그 다음 정도로 많이 쓰이는 인공감미료

"아세설팜칼륨"에 대해서 알아보겠습니다.

Acesulfame potassium

역시 WIkipedia의 내용을 참고토록 하겠습니다.

Acesulfame K is 200 times sweeter than sucrose (common sugar), as sweet as aspartame, about two-thirds as sweet as saccharin, and one-third as sweet as sucralose.

아세설팜 칼륨은 설탕보다 200배 달고 아스파탐만큼이나 답니다. 사카린보다는 2/3정도 달고, 수크랄로스보다는 1/3정도 답니다.

→이름도 비슷하지만 아스파탐과 가장 유사한 정도의 당도를 가지고 있습니다.

 Like saccharin, it has a slightly bitter aftertaste, especially at high concentrations. 

사카린처럼, 약간 쓴 뒷맛을 가지고 있습니다.

→아스파탐은 쓴 맛은 없는데 이 부분은 오히려 사카린과 유사합니다.

Acesulfame K is often blended with other sweeteners (usually sucralose or aspartame). 

sucralose or aspartame과 종종 블렌딩되서 사용이 됩니다.

These blends are reputed to give a more sucrose-like taste whereby each sweetener masks the other's aftertaste, or exhibits a synergistic effect by which the blend is sweeter than its components.

이런 배합은 시너지를 내서 더 단맛을 만들기 위해 사용됩니다.

그렇다고 합니다.

Unlike aspartame, acesulfame K is stable under heat, even under moderately acidic or basic conditions, allowing it to be used as a food additive in baking, or in products that require a long shelf life.

아스파탐과는 달리 가열을 해도 안정된 상태입니다. 그래서 가열 과정이 있는 빵 굽기, 유통기한이 긴 액체류에 쓰입니다.

→아스파탐은 저온을 유지하지 않으면 분해되서 단 맛을 잃게된다는 것을 이전 포스팅에서 살펴보았습니다. 이와 달리 본 포스팅에서 다루고 있는Acesulfame K는 열에도 단 성분을 잃지 않는 장점이 있습니다.

 Although acesulfame potassium has a stable shelf life, it can eventually degrade to acetoacetamide, which is toxic in high doses.

유통기한이 길지만, 많이 사용하는 경우, 많이 복용하면 유독성일 수 있는 아세트아마이드로 변할 수 있습니다.

→인체에 대한 정보는 많이 알려지지 않았으나, 뭔가 좋을 것 같지는 않은 아세트아마이드로 변할 수 있다고 합니다.

 In carbonated drinks, it is almost always used in conjunction with another sweetener, such as aspartame or sucralose. 

탄산음료에서 다른 감미료들과 배합해서 많이 사용 됩니다.

It is also used as a sweetener in protein shakes and pharmaceutical products, especially chewable and liquid medications, where it can make the active ingredients more palatable. 

단백질음료나 약에서 당을 내기 위해 사용이 되고, 이는 활성 성분을 더 맛있게 만들 수 있습니다.

→칼로리 없이 단 맛을 내는 기능을 호라용해서 위와 같은 용도로 쓰이고 있습니다.

The acceptable daily intake of acesulfame potassium is listed as 15 mg/kg/day.

일일 섭취량은 15mg정도입니다.

개략적인 설명은 이정도로 마무리하도록 하고,

가장 중요할 수 있는 인체에의 영향, 건강 관련 이슈에 대해 알아보겠습니다.

Safety

As with other artificial sweeteners, concern exists over the safety of acesulfame potassium. However, the United States Food and Drug Administration (FDA) has approved its general use. 

다른 인공감미료와 마찬가지로 아세설팜칼륨의 안전성에 대한 걱정도 역시 존재합니다. 그러나 FDA는 이것의 일반적인 사용을 승인한 상태입니다.

→어느 정도 논란은 있으나, 우리는 식용으로 사용하고 있습니다. 여느 인공감미료와 비슷한 실정으로 보입니다.

Critics say acesulfame potassium has not been studied adequately and may be carcinogenic, although these claims have been dismissed by the European Food Safety Authority and FDA.

비평가들은 이에 대해 아직 연구가 충분하지 않았고, 발암물질일 수도 있다고 합니다. 그러나 이러한 주장은 유럽, 미국의 식약청의 인정에 의해서 그 힘을 잃어가고 있습니다.

→사실관계는 일단 우리가 먹고있고, 극소량이고, 큰 문제는 없다는 것 아닐까 싶습니다.

아세설팜칼륨의 영향을 요약하자면,

단 맛을 내는데, 열에도 강하고, 보존 기능을 합니다.

그리고 인체에의 영향, 안전성의 측면에서는 공인된 바는 없으나

유해할 가능성이 있다는 주장이 있는 현실입니다.

*지나친 음주는 간, 위장 등에 부담을 줄 수 있습니다.

*부적절한 술 문화는 심각한 스트레스를 유발할 수 있습니다.

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