술/막걸리

[막걸리후기]지장수 호박 생막걸리, 호박 넘어간다 마셔라

살이되는 정보 2018. 7. 6. 13:40
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안녕하십니까 술마시는 이야기꾼 조주객입니다.


이번 포스팅 부터는 양양 낙산해변에서 술마시는 이야기를 할 예정입니다.

좋은 술과 사람이 있는데,

바다 냄새바다 소리를 함께 할 수 있다면

순간의 행복이 쌓여추억의 자산이 되기 마련입니다.

왜 이렇게 아재같은지 모르겠습니다...

 

술마시는 이야기 양양편시작하겠습니다.

 

첫 번째 막걸리는 "지장수 호박 생막걸리"입니다.

 

1) 제품명 : 지장수 호박 생막걸리

 

지장수누런 흙물을 말한다

양지 바른 들판이나 깊은 산등성이의 황토 땅 속으로 구덩이를 판 곳에 물을 부은 다음 휘젓는다.

굵은 입자들이 가라앉은 후 위에 뜬 맑은 물을 지장수라 일컫는데,

성질은 차고 달며 독은 없다

-두산백과

 

일종의 황토 암반수라고 보면 될 것 같습니다.

물을 준비하는 과정에서부터 정성이 들어가는 막걸리로 보입니다

좋은 물은 술 맛의 기본, 특색 있는 물을 사용한 것에 일단 흥미를 가지게 됩니다. 

또한 "우리술 품평회"에서 우수품질상을 수상한 이력을 가지고 있으니,

이건 일단 마셔봐야 할 것 같습니다.

 

2) 구매처(구매시기) : 강원도 양양 낙산해변 근처 마트

3) 가격: 1500

4) 용량 : 750ml

5) 알콜도수 : 5

6) 원료 : 지장수, (외국산), 단호박(국내산), , 누룩, 효모, 물엿, 구연산, 아스파탐, 사카린나트륨,

'0.4% 단호박으로 과연 호박막걸리라는 이름을 걸어도 될까?' 라고 생각할 수 있지만,

 실제로 딸기우유, 초코우유라던지

한 때 유행했던 자몽, 복숭아, 사과, 청포도를 두르고 나왔던 소주들에

해당 성분 함유량도 1%가 채 되지 않는 경우가 대부분입니다. 

아주 작은 차이가 매우  특징을 낼 수 있다는 것,

종종 세상에서 볼 수 있는 사례이기도 한 것 같습니다.

  

7) 제조업체(소재지) : ()낙천탁주제조장(강원도 동해) 

8) 유통기한(생산일자) : 30 

9) 색깔 : 노란 편의 누런색

지장수의 황토색과 단호박의 호박색이 만나서 나온 노란~누런 색입니다.

 

10)


부드러운 단 맛, 단맛에서 느껴지는 호박맛이 특징입니다.

뒷맛에 적당히 쌉쌀하고 텁텁함이 남습니다. 신맛과 탄산의 느낌은 거의 없습니다. 

단호박도 심심찮게 막걸리에 첨가되는 재인데단맛과의 궁합이 관건인것 같습니다.


그리고 호박이 잘 어울리는 맛을 담아 낸 막걸리로 보입니다.

 

도수도 상대적으로 낮아 부담 없이 즐길 수 있을 것 같습니다.

안주 없이 마셔도 심심하지 않을 것 같은 느낌도 들었습니다.

 가볍게 잘 마셨습니다그럼 다음 술을 또 마셔보려 합니다.

입 헹구고 오겠습니다.

 

 

*지나친 음주는 간, 위장 등에 부담을 줄 수 있습니다.

*부적절한 술 문화는 심각한 스트레스를 유발할 수 있습니다.

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