술/외국술

[중국]중국의 술3(종류)

살이되는 정보 2018. 4. 10. 21:30
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안녕하십니까 술마시는 이야기꾼 조주객입니다.

중국 술 역사 개괄을 마무리하고 술의 종류 이야기로 넘어갑니다.중국 맥주는 많이 접해보셨을겁니다. 칭따오 맥주는 이미 한국에서도 흔한 맥주가 되었고 연태고량주, 공부가주, 고려촌, 이과두주 등도 쉽게 찾을 수 있는 술이 되었습니다. 그 외에도 우리가 몰랐던 중국 술에 대해서도 개략적으로 알아보도록 하겠습니다.

1. 황주(黃酒)

Huangjiu or "yellow wine" is a fermented alcoholic beverage brewed directly from grains such as millet, rice, and wheat. It is not distilled but typically has an alcohol content around 15-20%. It is usually pasteurized, aged, and filtered prior to bottling. Despite its name, huangjiu may be clear, beige, or reddish as well as yellow. The Chinese form of sake, mijiu, is generally considered a form of huangjiu within China.

Huangjiu is classified based on several factors. Among them are the drink's "dryness", the starter used in its production, and the production method.

황주, 또는 "노란 와인"은 기장이나 쌀, 밀과 같은 곡물로 직접 양조한 발효주입니다. 증류되지는 않지만 일반적으로 알코올 함량은 약 15~20%정도 됩니다. 병입 전에 보통 저온 살균, 숙성 및 여과 과정을 거칩니다. 황주는 그 이름에도 불구하고 맑은 베이지색이며, 붉은색을 띄면서 노랗습니다. 중국식 사케인 미주는 일반적으로 중국 내에서 황주로 간주됩니다. 황주는 몇 가지 요인에 따라 분류됩니다. 그 요인으로 건조, 생산시설, 생산방법 등이 있습니다.

→황주는 중국에서 가장 역사가 오래되고 소비량도 큰 술인데 비해 우리나라에는 크게 알려져 있지 않습니다. 황주는 청주와 도수가 비슷하지만, 색이 더 진하고 무게감이 있으며 향도 강하여 호불호가 비교적 강하게 나뉘는 술입니다. 황주는 곡물로 거칠게 내린 술로, 영양분이 풍부하고 숙성도에 따라 다양한 맛을 낼 수 있습니다. 지역 별로 다양한 술이 있고 맛과 색, 향, 재료 역시 다양합니다.

2. 백주(白酒)

Baijiu or shaojiu is a distilled alcoholic beverage. It is usually sorghum-based, but some varieties are distilled from huangjiu or other rice-based drinks. All typically have an alcohol content greater than 30% and are so similar in color and feel to vodka that baijiu is sometimes known as "Chinese vodka". There are many varieties, classified by their fragrance, but most are only distilled once, permitting stronger flavors and scent than vodka. The prestige brand within China is the "sauce-scented" Moutai or Mao-t'ai, produced in the southern city of Maotai in Guizhou. More common brands include Wuliangye and varieties of erguotou.

백주 혹은 소주는 증류된 알코올 음료입니다. 이것은 일반적으로 사탕수수 기반이지만 일부 품종은 황주나 쌀을 기반으로 한 술을 기반으로 증류됩니다. 모두 일반적으로는 알코올 함량이 30% 이상이며 색은 보드카랑 비슷해서 어떤 사람들은 바이지우를 "중국 보드카"라고 알고있습니다. 바이지우는 향에 의해 분류된 많은 품종이 있지만, 대부분 한 번만 증류해서 보드카보다 강한 향과 맛을 냅니다. 유명한 브랜드로는 귀주의 남부 도시에서 생산되는 마오타이주가 있고, 우량예, 그리고 다양한 이과두주를 포함합니다.

→한자 독음으로는 백주, 중국식 발음으로는 바이지우 라고 합니다. 속칭 "빼갈"이라고 하는데 어원은 잘 모르겠습니다. 추측컨대 백색 알코올이라는 의미에서 "백-알"의 일본식 발음이 이어져서 이렇게 부르는게 아닐까 싶습니다. 고량주라고도 하는데 엄밀히 말하면 고량주는 백주의 일종인 것이지 '백주=고량주'는 아닙니다. 고량(粱)은 수수입니다. 즉 고량주는 수수를 발효하여 한 번 증류한 술입니다. 연태고량주는 연태 지방에서 생산된 수수로 만든 술을 이름 그대로 표현한 것입니다. 

그리고 유명한 중국술인 마오타이, 오량액(우량예), 수정방 등도 백주의 일종이고 마오타이만 해도 해당 브랜드에 굉장히 많은 종류가 있어 가격도 천차만별입니다. 이과두주는 锅头(얼궈토우)의 한국식 발음인데, 뜼은 두번째 솥에서 증류된 술을 의미합니다. 증류 솥에서 첫 솥 보다 두번 째 솥에서 거른 술이 질이 좋아서 그 술을 모아서 이과두주로 만듭니다. 이과두주는 브랜드라기 보다는 일종의 술 생산 방식으로, 주로 지역 명을 따서 홍성이과두주, 북경이과두주 이런 식으로 다양한 이과두주가 있습니다. 가격 역시 천차만별입니다.

2. 맥주(麥酒)

Modern Chinese beers derive from the Russian and German breweries established at Harbin and Qingdao. Most are pale lagers, although other styles are available, particularly in brewpubs catering to the expatriate communities in Beijing and Shanghai.

The principal Chinese brands are Tsingtao, Harbin, and Snow. Other major brewers include Yanjing, San Miguel, Zhujiang, and Reeb.

현대 중국 맥주는 하얼빈과 청도에 설치된 러시아와 중국 양조장에서부터 시작되었습니다. 대부분 베이징과 상하이의 외국인 커뮤니티를 위해  생산된 라거맥주입니다. 주요 맥주 브랜드로는 칭다오, 하얼빈, 설화맥주가 있습니다. 얜징, 산미구엘, 주장, 립 맥주도 있습니다.

→중국은 다 많습니다. 술의 대분류도 다양한데 그 안에 소분류로는 또 더 많습니다. 보통 우리가 마시는 칭다오 맥주는 초록 병의 기본 맥주라고 친다면, 도수가 센 칭다오 맥주, 흙맥주, 과일향 맥주, 라이트 버젼 등 굉장히 다양합니다. 그리고 하나같이 맛이 좋습니다.

3. 포도주(葡萄酒)

Domestic production within China is dominated by a few large vinyards, including Changyu Pioneer Wine, China Great Wall Wine, and Dynasty Wine Notable regions include Yantai, Beijing, Zhangjiakou in Hebei, Yibin in Sichuan, Tonghua in Jilin, Taiyuan in Shanxi, and Ningxia. Yantai alone holds over 140 wineries and produces 40% of the country's wine.

Traditional Uyghur wine from Xinjiang is known as museles (Arabic: المثلث, lit. "the triangle"). Its production requires crushing the grapes by hand, then straining them through atlas silk and boiling the juice with an equal volume of water, as well as added sugar. This is cooked until the original volume of the juice is reached and then stored in clay urns along with various flavorings.

중국내 생산은 몇몇 대형 포도원에서 맡고 있습니다. 창위 와인, 만리장성 와인, 다이내스티 등이 있습니다. 연태, 북경, 하북성 장가계, 쓰촨성 이빈, 지린성 통화, 샨시성 타이윈과 닝샤 등도 있습니다. 연태만 해도 140개가 넘는 와이너리가 있고 중국 와인 생산의 40%가량을 담당합니다.

전통 신장 위구루 와인은 모젤로 알려져 있습니다. 손으로 포도를 으깨고 포도주를 분쇄, 물을 넣고 끓이면서 설탕도 넣습니다. 그 후 다양한 향료들과 함계 항아리에 보관됩니다.

→중국은 포도주도 많습니다. 맛도 좋습니다. 신장 위구루의 와인은 뱅쇼와 비슷한 형태로 보입니다. 거의 약주 수준일 것 같은데 마셔보고 싶은 마음이 굴뚝같습니다.

4. 기타

Other fermented beverages include choujiu (made from sticky rice), lychee wine, gouqi jiu (made from wolfberries), Qingke jiu (made from Tibetan highland barley), and kumis (made from mare or yak milk). The peach-scented Luzhou Laojiao prides itself on continuous production since 1573 during the Ming dynasty. The ginger-flavored liqueur Canton is no longer produced in China but is instead imported for consumption in the United States from a distillery in France unrelated to its original production.

다른 술로 는 끈적한 쌀로 만든 초주, 리치와인, 고치주, 칭커주, 쿠미스 등이 있습니다. 복숭아 향이 나는 Luzhou Laojiao는 명나라 1573년 떄부터 생산되었습니다. 생강맛이 나는 리쿠어 Canton은 더이상 중국에서 생산되지는 않지만 프랑스에서 생산되어 미국으로 수출됩니다.

→결론은 어마어마하게 다양한 술이 있다는 내용입니다.

중국에는 "중국에 있는 음식을 다 먹어 볼 수가 없다"는 말이 있다고 합니다. 음식도 많고 술도 많은 중국, 술의 종류를 간단하게 다뤄보았는데도 이미 너무 많습니다. 아담한 잔에 밀도있게 한 잔 쭈욱 들이키고 싶은 밤입니다.

출처 : Wikipedia_Alcoholic drinks in China

*지나친 음주는 간, 위장 등에 부담을 줄 수 있습니다.

*부적절한 음주 문화는 심각한 스트레스를 유발할 수 있습니다.

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